Существуют несколько видов фактурной обработки поверхности камня: пиленая, шлифованная, термообработанная, полированная, бучардированная и скала. 

Пиленая — данный метод осуществляется в процессе распила камня. Для работы используют станки, имеющие на пильной раме диски прямолинейного назначения. Их оснащают с помощью ленточных и канатных пил. После произведения резки поверхность приобретает небольшую шероховатость, а глубинные бороздки не превышают 5 мм. Данный камень станет отличным материалом при выполнении мощения площадок, дорожек в саду, отделки фасадов и т.д. 

Шлифованная — обработка камня с помощью шлифовального круга на специально предназначенных для этих целей станках, которые могут шлифовать объемные заготовки. Камень становится равномерно шероховатым, неровности на его поверхности имеют перепады 0,6 мм. Данный способ обработки отлично подойдет для камней светлого оттенка, которые не имеют выраженного рисунка. Если применять ее для темного камня, то рисунок моментально скрадывается. Камень, прошедший шлифовку, станет отличным материалом в отделке ступеней лестниц, полов и площадок уличного типа. Камень значительно уменьшает скольжение, поэтому смело используется в отделке данных элементов, а также бассейнов.

Термообработанная — использование термических технологий помогает добиться эффекта расплавленного камня. Данная технология осуществляется с помощью термо-газо-струйного станка. При этом цвет и текстура камня очень хорошо проявляются, а его поверхность кажется немного расплавленной. Используется такого рода материал в процессе отделки ступеней, фасадных частей зданий и т.д.

Полированная — процедура обработки камня, в процессе которой лощенная поверхность шлифуется с помощью конвейеров с кругами, имеющими порошковое напыление. Далее происходит обработка материала кругами из войлока или специальной материи. Использование химических составов помогает добиться определенного блеска для камня. Его цвет становится более насыщенным, а рисунок полностью раскрывается. Обработанные камни используют в процессе отделки внутренних частей помещения, для сооружения столешниц и т.д.

Бучардирование — на языке специалистов бучардированием камня называется процесс придания поверхности материала нужной степени шероховатости. В результате бучардирования появляется серая поверхность, чем-то напоминающая асфальт. Она прекрасно подходит для облицовочных работ. Данный вид обработки производится с использованием бучарды, которая представляет собой шлифовальную машину с дисками. На их внешней стороне размещены специальные барабаны, чьи зубчики во время обработки создают эффект зернистости.

Скала — создание скалистой текстуры позволяет имитировать грубую обработку камня, при этом впадины и выступы составляют от 5 до 10 см. Данный эффект достигается скалыванием определенных пород камней. Материал позволяет подчеркнуть значимость и важность здания, используется при отделке фасадных участков.